Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Среда, 20.09.2017, 01:41
МБОУ "СОШ № 3" г.Тарко-Сале
Главная
Карта сайта Новости

ЯНАО, Пуровский район, г. Тарко-Сале  
ПОИСК
Сведения об ОО
Начальная школа
Дошкольные группы
НАШ ОПРОС
Какая информация Вам сегодня необходима?
Всего ответов: 35
Наш опрос
Какие источники информации Вы предпочитаете?
Всего ответов: 39
Актированные дня
  • Температурный режим, при котором отменяется учебный процесс в школах
  • Погода
    Ссылки
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Библиотека

    «Красной кистью рябина зажглась…»

    «Красной кистью рябина зажглась…»

    Литературная гостиная, посвященная 120 – летию М.Цветаевой.

     

    Оформление: портрет М.Цветаевой, цветы, букет из рябиновых гроздьев, свечи в подсвечниках, слайдовое сопровожение.

    Музыкальное вступление: песня «Реквием» на стихи М.Цветаевой «О, сколько их упало в эту бездну…» в исполнении А.Пугачевой. (видео)

     

    Вед.: Красною кистью

    Рябина зажглась.

    Падали листья.

    Я родилась.

    Спорили сотни

    Колоколов.

    День был субботний:

    Иоанн Богослов.

    Мне и доныне

    Хочется грызть

    Жаркой рябины

    Горькую кисть.

     

    Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева – одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.

     

    Вед.: 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года в Москве, в семье Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн  родилась девочка,которую назвали Мариной.

    Иван Владимирович Цветаев происходил из рода бедного сельского священства. Благодаря незаурядному таланту и трудолюбию он стал профессором – искусствоведом, основателем  Музея изящных искусств ( ныне – Московский музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Мария Александровна Мейн, родом из обрусевшей польско – немецкой семьи, была одаренной пианисткой. Она умерла, когда Марине было всего лишь 14 лет.

     

    Вед.: Мария Александровна как чувствовала раннюю смерть и спешила дать дочерям, Марине и Асе, лучшее образование, привила любовь к музыке, к языкам и литературе. «После такой матери мне оставалось одно – стать поэтом», - скажет Марина Цветаева после.

    Стихи Марина начала писать с шести лет (не только по – русски, но и по – французски, по – немецки), печататься – с шестнадцати. Маленькая, она хотела, как всякий ребенок, «все сделать сама». Только в данном случае «это» была не игра, не рисование, не пение, а написание слов. Самой найти рифму, самой записать что – нибудь. Отсюда первые наивные стихи в шесть – семь лет, а затем дневники и письма.

     

    Слайд «Счастливое детство»

     

    Вед.: В 1910 году, еще не сняв гимназической формы, тайком от семьи она выпускает довольно объемный сборник под названием «Вечерний альбом». В книгу вошли стихи написанные в 15 – 17 лет, которые получили высокую оценку известных поэтов – М.Волошина, В.Брюсова, Н.Гумилева.

     

    (Чтение стихов из первого сборника «Вечерний альбом»: «Ошибка», «Книги в красном переплете», «Идешь, на меня похожий», «Моим стихам, написанным так рано…»)

     

    Вед.: Почему «Вечерний альбом»? Порог юности – вечер детства. А детство Марины было прекрасным. Детство, юность отчасти прошли в Москве, отчасти за границей - – Италии, Швейцарии, Германии, Франции.

    С детства она была погружена в атмосферу А.Пушкина, в юности открыв для себя Гете и немецких романтиков, очень любила и прекрасно знала Державина, Некрасова, Лескова, Аксакова. Очень рано ощутила в себе некий «тайный жар», «скрытый двигатель жизни», и назвала его «любовь». На протяжении всей жизни в Цветаевой неугосимо горел душевный и творческий костер к дорогим «теням минувшего», к «святому ремеслу поэта», к природе, к живущим людям, к друзьям и подругам.

     

    (Звучит романс М.Таривердиева «У зеркала» на стихи М.Цветаевой.)

     

    Вед.: Характер у Марины был трудный, неровный, неустойчивый. Илья Эренбург заметил: «Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, предельную гордость и предельную простоту. Ее жизнь была клубком прозрений и ошибок»

    «Гордость и робость – мой союз» - скажет она о себе, но до того времени, как встретит и полюбит своего  мужа – Сергея Эфрона.

    (Звучит песня «С первого взгляда…)

     

    (Инсценирование)

     

    Девушка: Юный, прелестный ХХ век! Период 10-х годов в жизни Цветаевой был освещен праздничной, шумной атмосферой дома Максимилиана Волошина в Крыму, в Коктебеле. Именно здесь Марина знакомится со своим будущим мужем – Сергеем Эфроном. Это была любовь с первого взгляда…

    Юноша: Это была любовь с первого взгляда. Она была юная, стройная, кудри лежали кольцами, милая, открытая улыбка. Но больше всего поражали глаза – широкие, цвета моря, бездонные! Они уводили за собой, будто на дно морское. Особенно, когда Марина читала свои стихи. Ее духовный мир был так же безбрежен, как и бескрайний океан.

    (Берет девушку за руку): В январе 1912 года состоялось венчание Эфрона и Цветаевой.

     

    Девушка: Я с вызовом ношу его кольцо!

    - Да, в Вечности – жена, не на бумаге.-

    Его чрезмерно узкое лицо

    Подобно шпаге.

    Безмолвен рот его, углами вниз,

    Мучительно- великолепны брови.

    В его лице трагически слились

    Две древних крови.

    Он тонок первой тонкостью ветвей.

    Его глаза- прекрасно – беспролезны!-

    Под крыльями раскинутых бровей-

    Две бездны.

    В его лице я рыцарству верна,

    - Всем вам, кто жил и умирал без страху! –

    Такие – в роковые времена-

    Слагают стансы – и идут на плаху.

     

    Юноша: Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе

    Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь,

    О милая! Ни в гробовом сугробе,

    Ни в облачном – с тобою не прощусь!

    И если  все ж – плеча, крыла, колена

    Сжав – на погост дала себя увезть,-

    То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом,

    Стихом восстать – иль розаном расцвесть!

    (Уходят)

     

    Вед.: Сергей Эфрон стал не только ее мужем, но и самым близким другом. Если сказать, что Марина любила мужа, значит, ничего не сказать: она его боготворила.

    Чтец: Писала я на аспидной доске,

    И на листочках вееров поблеклых,

    И на речном, и на морском песке,

    Коньками по льду и кольцом на стеклах,-

    И на стволах, которым столько зим…

    И, наконец – чтоб было всем известно!

    Что ты любим! Любим! Любим! Любим!-

    Расписывалась радугой небесной

    Вед.: Тогда им казалось, что судьба подарила им обоим неслыханную удачу. Прошло пять лет безоблачного счастья, родились две дочери… и начались годы лихолетья, ставшие для Цветаевой непоправимо трагичными.

    В 1917 году Эфрон уходит на фронт. Воспитанный в семье революционных деятелей, он сражается против революции в белой Добровольческой армии на Дону.

     

    Чтец: Вчера еще в глаза глядел,

    А нынче – все косится в сторону!

    Вчера еще до птиц сидел,-

    Все жаворонки нынче – вороны!

     

    Увозят милых корабли,

    Уводит их дорога белая…

    И стон стоит вдоль всей земли:

    «Мой милый, что тебе я сделала?»

     

    Вед.: Марина как будто предсказала разлуку со своим мужем. За четыре года она не получила ни одной весточки. Четыре года разлуки, безденежье, голодный быт, студеные зимы и бесконечное стояние в очереди за хлебом. Отеческий дом заселяют чужие люди, но самым большим горем стала потеря младшей дочери, которая умирает от малярии.

    «Я совсем потеряна, я страшно живу. Мне стыдно, что я жива.»- напишет она своей подруге в письме.

     

    Вед.: Годы первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем не только вынужденной разлуки с мужем, но и стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась.

    В мае 1922 года ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу – к мужу, который пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго живет в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 года, после рождения сына семья перебирается в Париж. Жизнь эмигрантская была трудная и нищая. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях.

    Иногда в поисках дешевых продуктов она бродила по рынкам, подбирая остатки овощей, или по лесу, собирая вязанки дров. «Я разучилась просто гулять в лесу» - писала она на родину подруге. Но творческая энергия Цветаевой, несмотря ни на что, не ослабевала: наступил расцвет ее поэтического творчества.

     

    Вед.: В 1923 году в Берлине вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924 году она пишет поэмы: «Поэма Горы», «Поэма Конца». В 1926 году заканчивает поэму «Крысолов», работает над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и другие многочисленные стихи –откровения, полные страсти и духовного смысла. Стихи настолько музыкальны и ярки, неповторимы, что ложатся на музыку. Они – вне времени, каждое – песня.

    (Пение под гитару «Мне нравится, что вы больны не мной…»)

     

    Вед.: Трехлетнее пребывание Марины в Чехии – это затяжная борьба с полунищим бытом, необходимостью постоянно отвоевывать себе место и время для творчества. Все считают ее сильной, выносливой, да и сама она называет себя семижильной. Но кто бы знал, как нелегко дается ей эта сила!

     

    Вед.: Как хочется инога почувствовать себя слабой, беззащитной – все тем же ребенком, который мечтает укрыться от земных забот под ласковым материнским крылом.

     

    Чтец: (Чтение стихотворения В огромном городе моем – ночь» под музыку Бетховена «Лунная соната»)

     

    Вед.: Семнадцать лет провела Цветаева на чужбине. Самым тяжелым для нее было то, что стихи ее здесь, в эмиграции, не нужны. «Мой читатель, несомненно, в России», «Пишу не для здесь, а для там»,- говорила она.

    Стихотворение «Тоска по Родине»)

     

    Безоглядная любовь к Родине, тоска по ней, а так же ненависть к фашистам, оккупировавшим Чехию, начало второй мировой войны и бесконечная бедность привели ее к возвращению в СССР летом  1939 года.

    Но на Родине ее вновь ожидало одиночество…

    Эфрон был причастен к политическому делу: последние годы он активно участвовал в работе союза дружбы с Советским Союзом. По некоторым источникам, даже выполнял задания НКВД. Эфрон любил Россию с фанатизмом и, служа в белой армии, твердо верил, что спасает ее. Разочаровавшись в белом движении, он столь же фанатично и безоглядно стал служить Советской России.

    В Россию Цветаева приезжает как раз к аресту мужа, дочери и сестры. Об этом периоде Цветаева пишет в дневнике: «Никто не видит и не знает, что я год уже ищу глазами крюк»

     

    Чтец:  (Стихотворение «Знаю, умру на заре!»)

     

    Вед.: Встретившись с Анной Ахматовой, Цветаева жаловалась на судьбу и вдруг, наклонившись, сказала, как ходила смотреть дом, где прошло ее детство, и увидела, что там по – прежнему растет ее любимая липа. Марина умоляла Ахматову никому не открывать эту тайну, «иначе они узнают и срубят». Ахматова говорила: «Я не знаю судьбы страшнее, чем у Марины Цветаевой».

     

    Вед.: Не выдержав нищеты, унижений, не видя смысла дальнейшего существования, она напишет в отчаянии:

    Отказываюсь – быть.

    В Бедламе нелюдей

    Отказываюсь – жить.

    С волками площадей

    Отказываюсь – выть.

    Вед.:  Отправленная в эвакуацию в г. Елабугу на Каме, оставшись вдвоем с сыном Цветаева не может получить даже работу посудомойки. На печатание стихов наложен запрет. Жилья своего нет. С огромным трудом удается найти какую – то жилплощадь. Да и то на время…

     

    Вед.: Письма – жалобы, письма – просьбы разлетаются во все концы – в Союз писателей, в правительство, наконец, лично Сталину… Ни к кому не достучаться. Ведь для них она – жена врага народа. Она писала письма, а на Лубянке из ее мужа выбивали показания, что он французский шпион…

    Рано поседевшая и постаревшая, Цветаева пишет горькие строки:

    «Меня жизнь за этот год – добила».

    «Исхода не вижу…Взываю о помощи…»

     

    31 августа 1941 года Цветаевой не стало. Она покончила с собой в сенях деревянного дома в Елабуге, когда сын и хозяйка ушли на расчистку аэродрома. Через три месяца после ее гибели был расстрелян ее муж, через полгода погиб на войне ее сын.

     

    Вед.: Могила Марины Цветаевой утеряна, обозначено лишь условное место на кладбище и поставлен памятник поэту. Но осталось ее Слово, ее душа – поэзия, прозаические произведения, статьи, письма и дневники. Более 50 песен и романсов написано разными композиторами в наш век, а сколько еще их будет написано!

     

    Но лучше всего о ней, о  ее жизни говорят ее стихи:

    «Летят они, - написанные наспех,

    Горячие от горечи и нег.

    Между любовью и любовью распят

    Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век».

     

    (Звучит песня на стихи М.Цветаевой)

     

     

     

    Категория: Библиотека | Добавил: Admin (27.01.2013)
    Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
    МБОУ СОШ № 3 г.Тарко-Сале © 2017
    РАСПИСАНИЕ УРОКОВ
    Школьный автобус
    Е - услуги
    Деятельность
    Ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
  • Официальный сайт органов власти ЯНАО
  • Официальный сайт губернатора ЯНАО
  • Сайт Администрации Пуровского района
  • Сайт Департамента образования ЯНАО
  • Сайт Департамента образования Администрации Пуровского района
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Федеральный институт педагогических измерений
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Пуровский историко-краеведческий музей
  • Управление ГИБДД Управления МВД России по ЯНАО
  • Общественная организация "Движение без опасности"
  • Категории раздела
    Школьные мероприятия [29]
    Родительский лекторий [6]
    Советы психолога [4]
    Я и избирательное право [3]
    Библиотека [4]
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


















    Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
    В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152 - ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных целей. Законодательно установленной целью образовательного процесса граждан является интеллектуальное, духовно - нравственное, творческое, физическое и (или) профессиональное развития человека. Распространение в сети "Интернет" персональных данных детей превышает цели образования. Исходя из вышеизложенного персональные данные несовершеннолетних обезличены.
    При использовании материалов сайта МБОУ "СОШ № 3" г.Тарко-Сале необходимо согласие администрации школы. Ссылка на сайт обязательна.
    Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
    Поддержка: Web-admin - учитель математики МБОУ "СОШ № 3" г. Тарко-Сале Павлова И.А. 

    Хостинг от uCoz